Deprecated: setlocale(): Passing locale category name as string is deprecated. Use the LC_* -constants instead in /usr/home/migraciondeaves.org/web/smarty/templates_c/f65f3c11f315dadcfb8a36826ab6ead10bcb00f5.file.datos_especie.tpl.php on line 24 es_ES
Aguililla calzada

Hieraaetus pennatus

INFORMACIÓN GENERAL DE LA ESPECIE
 

Longitud (cm)

40-45

 
 

Envergadura (cm)

100-110

 
 

Peso (g)

625-1100

 
 

Periodo de cría

de abril a mediados de agosto

 
 

Incubación (días)

35-40

 
 

Desarrollo pollos (días)

45-50

 
Hieraaetus pennatus
  Donde vive

Su distribución está determinada por la presencia de formaciones boscosas con claros y zonas abiertas. Por ello, se distribuye por casi toda España, exceptuando las provincias costeras de Galicia, gran parte de Cataluña e Islas Canarias.

 
  Biología

Especie territorial, aunque el tamaño de sus territorios es pequeño y permite el paso de otros congéneres por ellos. El nido, colocado mayoritariamente en la horquilla del árbol o pegado al tronco, es construido o arreglado el de la temporada anterior tapizándolo con ramas verdes. La puesta consta principalmente de 2 huevos. Las aves son las principales presas del águila calzada; le siguen los reptiles, como el lagarto ocelado, y los mamíferos, sobre todo conejos.

 
  Así se mueve

Es una especie migradora que inverna en el África subsahariana, pero no se conoce bien cuáles son las áreas de invernada. Las poblaciones de Islas Baleares son sedentarias. Suelen volver a España a mediados de marzo e irse en septiembre. Hay un notable paso migratorio por el estrecho de Gibraltar: entre marzo y mayo en primavera y en septiembre y octubre durante otoño.

 
  Población

España acoge la mayor parte de la población europea y recientemente la población española se ha estimado en unos 18.500 territorios.

 
  Amenazas

Destrucción y degradación de formaciones boscosas (incendios, apertura de pistas, trabajos forestales en periodo reproductor, etc.), caza ilegal y colisión y electrocución en tendidos eléctricos. El incremento de la superficie forestal en España debería de favorecer a esta especie.

 
DATOS INDIVIDUOS MARCADOS
  Años marcados 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017  
  Ejemplares por provincia Ávila: 1, Madrid: 4, Castellón: 1, Badajoz: 4, Barcelona: 1, Málaga: 1, León: 1, La Rioja: 2, Murcia: 1, Huesca: 1, Islas Baleares: 1, Ciudad Real: 1, Huelva: 1, Lugo: 1  
  Dispositivos empleados Emisor satélite GPS solar, Emisor satélite GPS solar (precisión 18 m), Emisor satélite solar, Data logger GPS solar, Emisor GPS-GSM solar  
  Media anual de localizaciones obtenidas por ejemplar Warning: number_format() expects parameter 2 to be long, string given in /usr/home/migraciondeaves.org/web/smarty/templates_c/f65f3c11f315dadcfb8a36826ab6ead10bcb00f5.file.datos_especie.tpl.php on line 297  
DATOS INDIVIDUOS MARCADOS
  Nº de ejemplares 21  
  Nº adultos 20  
  Nº jóvenes 0  
  Nº machos 7  
  Nº hembras 13  
RESUMEN DE LA INFORMACIÓN OBTENIDA DE TODOS LOS EJEMPLARES MARCADOS DE LA ESPECIE
 

FECHA INICIO

  DURACIÓN (días)  

PAÍSES

ATRAVESADOS

  DISTANCIA DIARIA (km)   DISTANCIA TOTAL ESTIMADA (km)

media

mínima

máxima

media

mínima

máxima

media

mínima

máxima

media

mínima

máxima

MIGRACIÓN

POSTNUPCIAL

U OTOÑAL

17,sep 5,sep 25,sep   22 13 35   Marruecos, Mali, Argelia, Mauritania, Niger, Nigeria, Algeria, Guinea, Sierra Leona   - - -   - - -
                       

MIGRACIÓN

PRENUPCIAL

O PRIMAVERAL

12,mar 29,feb 19,mar 29 18 48 Mali, Mauritania, Marruecos, Niger, Argelia, Nigeria, Guinea - - - - - -

 

FECHA LLEGADA   PAÍSES   ESTIMA SUPERFICIE (kernel 95% en km2)   DISTANCIA TOTAL (desde área de cría en km)
media mínima máxima

media

mínima

máxima

media

mínima

máxima

INVERNADA 7,oct 27,sep 19,oct Mali, Mauritania, Niger, Nigeria, Sierra Leona, Guinea - - - 3.148 2.800 3.640