Deprecated: setlocale(): Passing locale category name as string is deprecated. Use the LC_* -constants instead in /usr/home/migraciondeaves.org/web/smarty/templates_c/f65f3c11f315dadcfb8a36826ab6ead10bcb00f5.file.datos_especie.tpl.php on line 24 es_ES
Carricero tordal

Acrocephalus arundinaceus

INFORMACIÓN GENERAL DE LA ESPECIE
 

Longitud (cm)

19-20

 
 

Envergadura (cm)

24-29

 
 

Peso (g)

20-48

 
 

Periodo de cría

de mayo a julio

 
 

Incubación (días)

12-14

 
 

Desarrollo pollos (días)

12-14

 
Acrocephalus arundinaceus
  Donde vive

Habita en zonas húmedas con abundante vegetación palustre de carrizos, eneas y cañas, tanto en lagunas y marismas como en riberas de ríos, arroyos o canales.

 
  Biología

Construye el nido, un pequeño cesto formado por hojas entrelazadas, fijado a los tallos de la vegetación palustre donde se reproduce. La hembra pone 3-6 huevos. Se alimenta principalmente de insectos, sobre todo coleópteros, himenópteros, dípteros y hemípteros de pequeño tamaño.

 
  Así se mueve

Migradora transahariana que inverna en el África subsahariana. Durante la migración atraviesan España tanto individuos de las poblaciones reproductoras españolas, como de otras poblaciones procedentes del centro y norte de Europa. El paso prenupcial tiene lugar entre marzo y mayo y el postnupcial entre agosto y octubre.

 
  Población

La población española se estima en 10.000-20.000 parejas.

 
  Amenazas

Pérdida y alteración del hábitat palustre debidas a procesos de desecación de humedales, contaminación, dragados, quema de carrizales, etc.

 
DATOS INDIVIDUOS MARCADOS
  Años marcados 2011, 2012, 2013  
  Ejemplares por provincia Valencia-Alicante: 1, Madrid: 1, Badajoz: 1  
  Dispositivos empleados Geolocalizador (precisión 150 km)  
  Media anual de localizaciones obtenidas por ejemplar Warning: number_format() expects parameter 2 to be long, string given in /usr/home/migraciondeaves.org/web/smarty/templates_c/f65f3c11f315dadcfb8a36826ab6ead10bcb00f5.file.datos_especie.tpl.php on line 297  
DATOS INDIVIDUOS MARCADOS
  Nº de ejemplares 3  
  Nº adultos 3  
  Nº jóvenes 0  
  Nº machos 2  
  Nº hembras 1  
RESUMEN DE LA INFORMACIÓN OBTENIDA DE TODOS LOS EJEMPLARES MARCADOS DE LA ESPECIE
 

FECHA INICIO

  DURACIÓN (días)  

PAÍSES

ATRAVESADOS

  DISTANCIA DIARIA (km)   DISTANCIA TOTAL ESTIMADA (km)

media

mínima

máxima

media

mínima

máxima

media

mínima

máxima

media

mínima

máxima

MIGRACIÓN

POSTNUPCIAL

U OTOÑAL

- - -   - - -   -   - - -   - - -
                       

MIGRACIÓN

PRENUPCIAL

O PRIMAVERAL

- - - - - - - - - - - - -

 

FECHA LLEGADA   PAÍSES   ESTIMA SUPERFICIE (kernel 95% en km2)   DISTANCIA TOTAL (desde área de cría en km)
media mínima máxima

media

mínima

máxima

media

mínima

máxima

INVERNADA - - - - - - - - - -