Deprecated: setlocale(): Passing locale category name as string is deprecated. Use the LC_* -constants instead in /usr/home/migraciondeaves.org/web/smarty/templates_c/f65f3c11f315dadcfb8a36826ab6ead10bcb00f5.file.datos_especie.tpl.php on line 24 es_ES
Cigüeña negra

Ciconia nigra

INFORMACIÓN GENERAL DE LA ESPECIE
 

Longitud (cm)

90-100 cm

 
 

Envergadura (cm)

173-205 cm

 
 

Peso (g)

3000 g

 
 

Periodo de cría

marzo a septiembre

 
 

Incubación (días)

32-38 días

 
 

Desarrollo pollos (días)

63-70 días

 
Ciconia nigra
  Donde vive

Para reproducirse ocupa tanto zonas arboladas correspondientes a masas forestales (preferentemente extensas y maduras), como riscos en sierras y roquedos fluviales, siempre con masas de agua próximas más o menos permanentes que le suministren alimento. Durante el invierno los arrozales constituyen su hábitat principal en España.

 
  Biología

Especie principalmente territorial. Construye el nido con ramas de la vegetación arbórea propia de la zona y es muy característico su tapizado con musgo o cepellones de herbáceas. La hembra comienza la puesta una semana después de las primeras cópulas y pone 2-5 huevos. Se alimenta principalmente de anfibios, peces, reptiles e invertebrados.

 
  Así se mueve

Migradora transahariana que viaja de manera individualizada o en pequeños bandos, aunque algunas aves pasan el invierno en zonas favorables del centro y sur de la península Ibérica. Apenas se sabe cuáles son las áreas de invernada africanas de la población española. El paso postnupcial España tiene lugar entre finales de agosto y primeros de noviembre. El paso por los Pirineos de las aves de poblaciones más norteñas tiene lugar básicamente por ambos extremos y progresa por un frente amplio hacia el estrecho de Gibraltar. Cruzan los Pirineos durante el otoño entre mediados de agosto y mediados de octubre. La migración prenupcial comienza a partir de febrero con el máximo de paso en los meses de abril y mayo.

 
  Población

La población española es de un mínimo de 390 parejas.

 
  Amenazas

Destrucción y degradación del hábitat de cría por infraestructuras y desarrollo urbanístico, contaminación de los medios acuáticos, molestias humanas (pesca, escalada y navegación), actividades forestales en periodo reproductor, colisiones contra tendidos y vallados, muertes por disparos.

 
DATOS INDIVIDUOS MARCADOS
  Años marcados 1999, 2000, 2001  
  Ejemplares por provincia Madrid: 2  
  Dispositivos empleados Emisor satélite solar  
  Media anual de localizaciones obtenidas por ejemplar Warning: number_format() expects parameter 2 to be long, string given in /usr/home/migraciondeaves.org/web/smarty/templates_c/f65f3c11f315dadcfb8a36826ab6ead10bcb00f5.file.datos_especie.tpl.php on line 297  
DATOS INDIVIDUOS MARCADOS
  Nº de ejemplares 2  
  Nº adultos 0  
  Nº jóvenes 2  
  Nº machos 0  
  Nº hembras 1  
RESUMEN DE LA INFORMACIÓN OBTENIDA DE TODOS LOS EJEMPLARES MARCADOS DE LA ESPECIE
 

FECHA INICIO

  DURACIÓN (días)  

PAÍSES

ATRAVESADOS

  DISTANCIA DIARIA (km)   DISTANCIA TOTAL ESTIMADA (km)

media

mínima

máxima

media

mínima

máxima

media

mínima

máxima

media

mínima

máxima

MIGRACIÓN

POSTNUPCIAL

U OTOÑAL

- - -   - - -   España   - - -   - - -
                       

MIGRACIÓN

PRENUPCIAL

O PRIMAVERAL

- - - - - - España - - - - - -

 

FECHA LLEGADA   PAÍSES   ESTIMA SUPERFICIE (kernel 95% en km2)   DISTANCIA TOTAL (desde área de cría en km)
media mínima máxima

media

mínima

máxima

media

mínima

máxima

INVERNADA - - - España - - - - - -